Süße Osterküken aus Hefeteig backen

Süße Osterküken aus Hefeteig backen

Bei uns wird das ganze Jahr gemeinsam mit den Kindern gebacken. Das macht uns allen sehr viel Spaß. In der Osterzeit backen wir Osterküken aus Hefeteig. Dieses Rezept finden die Kinder besonders toll, weil sie sich gestalterisch einbringen können und natürlich weil es schmeckt.

Benötigt wird:

für den Hefeteig nach Grundrezept:

500g Mehl

100g weiche Butter

100g Zucker

1 Päckchen Vanillienzucker

1 Würfel Hefe

250ml lauwarme Milch.

Zum dekorieren:

gestiftete Mandeln

Schokotröfpchen

1 Ei

Und so wird es gemacht:

Zuerst einen Hefeteig nach Grundrezept herstellen. Das Mehl ringförmig in eine große Schüssel geben. In die Mitte den Hefewürfel bröseln, etwas von der warmen Milch dazugießen und mit etwas Mehl zu einem Weichen Teig verrühren. Dann nach und nach das Mehl, den Zucker und die Butter mit einkneten. Dabei immer wieder etwas Milch hinzugeben. Wenn alle Zutaten in den Teig eingearbeitet wurden, die Teigschüssel mit einem Küchentuch abdecken, warm stellen (zum Beispiel auf einem Stuhl vor der Heizung) und ca. 45 Minuten gehen lassen.

Nach dieser Zeit ist der Teigklumpen ca. doppelt so groß wie vorher und es kann endlich mit dem Formen der Küken losgehen.

Dazu etwas Teig abnehmen und daraus eine Art Tropfen für den Körper formen und auf einem mit Backpapier belegtem Backblech ablegen. Danach wieder etwas Teig abnehmen und daraus eine kleine Kugel formen. Den Kopf auf den Körper setzen und leicht andrücken. Achtung –  den Kopf des Kükens nicht so weit an den Rand setzen, da es sonst passieren kann, dass der Kopf des Kückens beim Backen nach vorn rutscht und das Küken sonst aussieht, als wäre es gerade eben auf die Nase gefallen.

Wer möchte kann jetzt noch Schwanz und Flügel modellieren. Zum Schluss werden aus Schokotröpfchen die Augen und aus zwei gestifteten Mandeln der Schnabel gemacht.

Wenn alle Küken fertig sind, werden sie noch mit einem verquirltem Ei bepinselt. Anschließend kommt das Backblech mit den Küken in den vorgeheizten Backofen. Je nachdem wie, groß eure Küken ausgefallen sind müssen sie ca. 15 bis 20 Minuten backen.

 

 

 

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

I accept that my given data and my IP address is sent to a server in the USA only for the purpose of spam prevention through the Akismet program.More information on Akismet and GDPR.

Scroll Up